- +7 (495) 187-11-46
- Напишите в WhatsApp
- Москва, ул. Огородный проезд, д. 23
- Схема проезда
Глазурь из сахарной пудры
Сахарная глазурь — это эффектное и простое решение для декора кондитерских изделий. Минимум усилий, несколько минут времени — и печенья, куличи, пирожные будут выглядеть нарядно. О том, как приготовить сахарную глазурь, читайте в статье.
В основе всех рецептов этого популярного украшения выпечки: пряников, печений, куличей и даже тортов лежит пудра сахарная. Но процесс изготовления и его тонкости сильно отличаются в зависимости от того, какой результат нужен кондитеру. Это может быть плотная сахарная глазурь или мягкая, продукт с насыщенным вкусом или нейтральный, белая глазурь или цветная.
Причина популярности этого продукта кроется и в том, что в зависимости от рецепта, глазурь может быть как подходящей для вегетарианцев и постящихся, так и нет. В любом случае она будет одинаково вкусной.
Недаром базовую сахарную глазурь называют еще и 'королевским айсингом' — универсальность, простота и внешняя привлекательность не оставляют равнодушными никого.
Как приготовить сахарную глазурь: рецепты
Общее правило — по консистенции она должна напоминать сметану: тогда ее будет легче нанести на поверхность кондитерского изделия и при этом она не растечется. Если
Сделать глазурь из сахарной пудры по классическому рецепту может даже тот, кто никогда не подходил к плите. На 200 граммов пудры (примерно стакан) нужно взять 4 столовых ложки воды. Затем поставить смесь на слабый огонь и варить до гладкости массы, постоянно помешивая (около 5 минут). Изделие покрывается горячей глазурью. При желании после небольшого охлаждения добавляются ароматизаторы.
Для изготовления белковой глазури на стакан пудры потребуется белок и чайная ложка лимонного сока. Белок взбить, не допуская попадания жидкости. В получившуюся пену добавить пудру, массу взбить еще раз. Влить сок. Такая глазурь подойдет для рисования узоров. Несколько советов: храните готовый состав в хорошо закрытых контейнерах, так он не будет высыхать. Не взбивайте белки на максимальной скорости — слишком много воздушных пузырьков не дадут массе быть гладкой. По такому рецепту можно делать и покрытие для куличей, но нужно разводить глазурь лимонным соком. Консистенция должна быть такой, чтобы масса еще капала, но уже не растекалась.
Если осталось много желтков, можно использовать и их. На пять желтков необходимо взять полтора стакана пудры, а вместо лимонного сока — три-четыре столовых ложки апельсинового. Сок и желтки взбить, в массу понемногу вмешивать пудру. Для узоров эта глазурь не подходит, но ею можно полностью залить выпечку, например, кекс или торт.
Необычный вариант: состав с ромом. От классического рецепта отличается тем, что не требуется варка. В просеянную пудру сахарную (стакан) добавить 3 столовых ложки рома и ложку воды. Массу растереть до однородности.
Для кексов, особенно шоколадных, подойдет кофейная глазурь. Она готовится быстро и просто и отличается насыщенным вкусом и запахом. Три столовых ложки молотого кофе заварить. Столовую ложку масла сливочного положить растапливаться до мягкости. После этого масло вложить в мисочку с двумя стаканами уже просеянной пудры, влить туда кофе и перемешать.
После приготовления глазури-заливки небольшие изделия нужной стороной можно обмакнуть прямо в нее. Прянички на несколько секунд опускаются шумовкой в кастрюльку целиком. Для тортов и другой выпечки, где важна гладкость поверхности, немного массы выливают и разравнивают ножом. Можно выложить небольшой слой плотного повидла, а поверх него уже наносить глазурь. Пирожные глазировать легче всего кистью.
Если состав все-таки застыл до момента нанесения на изделие, можно попробовать его 'реанимировать' — добавить жидкости и слегка прогреть. Не нужно увлекаться нагреванием, иначе из массы получится сахарный сироп.
Если на кухне нет ни пудры, ни кофемолки, то для простейшего рецепта с водой и лимонным соком можно использовать и сахар. Из него надо предварительно сварить сироп. Как только смесь сиропа и сока станет из прозрачной — белой, состав готов. Лучше всего такая глазурь подойдет для куличей, но можно попробовать ее и для декорирования печений и маффинов. Рисовать ею не получится.
Глазурь из сахарной пудры и молока
Это отличный вариант в качестве основы для разноцветной глазури, с помощью которой потом будут создаваться узоры и рисунки. Разрисованные имбирные печенья и пряники всегда создают ощущение праздника и служат отличной идеей для подарка. Сезон 2016-2017 не стал исключением: яркие прянички пользуются большим спросом. Традиционно в пряниках сочетается белая глазурь и цветная. Белая выступает в роли окантовки или ею рисуются узоры по цветному фону.
Глазурь из сахарной пудры и молока делается по алгоритму предыдущих рецептов. На стакан просеянной сахарной пудры нужно взять две чайных ложки молока и смешать их до состояния однородной пасты. Затем добавить две чайных ложки сиропа, а для запаха — немного ароматизатора, например, миндального или ванильного. Смесь взбить до блеска и гладкости.
Подготовить емкости для каждого цвета, разложить в них продукт и добавить нужные красители. Не забывайте, что интенсивность окраски уменьшается с высыханием! Если есть сомнения, можно потренироваться на излишке глазури, окрасив один-два пряника.
Массу из чашечек разложить в кондитерские мешочки или шприцы. Удобно использовать одноразовые мешки небольшого размера — в них можно положить немного продукта. Чем легче и меньше мешок, тем проще наносить узоры. К тому же их не нужно мыть.
В некоторых вариантах в рецепт добавляется и сливочное масло (две чайных ложки на стакан пудры). Масло растапливается, и остальные компоненты вмешиваются в него. Такой вариант подойдет и для пасхальных куличей. Если масса получилась густой, в нее нужно добавить еще теплого молока.
Другой вариант приготовления: на 100 грамм пудры немного крахмала, ванилин и 3-4 столовых ложки сливок или молока. Сливки вскипятить и снять с огня. Смесь пудры, крахмала и ванилина осторожно понемногу засыпать в массу до нужной консистенции. Этот способ подойдет для покрытия куличей, эклеров, булочек.
Купить готовую глазурь
Сделать глазурь самостоятельно довольно просто. Но не всегда есть время на подготовительные этапы и не всегда есть в наличии нужные ароматизаторы и красители. Сейчас можно купить готовую глазурь, которую достаточно просто развести теплой водой. В продаже имеется и продукт, уже запакованный в кондитерские мешочки — нужно только отрезать кончик корнетика и можно приступать к работе. Для того, чтобы не ошибиться с величиной надреза, нужно сначала отрезать самый маленький кончик и попробовать нарисовать линию. По необходимости дальше можно отрезать еще немного.
Раскрашивание печенья — отличный вариант провести время с ребенком, а покупка готовой смеси позволяет превратить процесс в веселую мастерскую. Детям особенно понравится работать с цветной глазурью из тюбиков: в нашем интернет-магазине в продаже имеются оттенки от черного и синего до пурпурного и розового.
Супермаркет для кондитера предлагает купить в России готовую глазурь и все необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления ее: пудру, эссенции, красители, кондитерские инструменты. В Москве купить и забрать можно самовывозом или с помощью курьера, в другие города заказ доставит почта или транспортная компания.
Цена на глазурь из сахарной пудры
Благодаря доступности ингредиентов и низкому расходу, цена на глазурь из сахарной пудры делает ее доступной всем. Готовый вариант лишь немного дороже сделанного самостоятельно. Но у него есть несколько преимуществ:
- цвета уже сбалансированы;
- не нужно бояться, что глазурь будет слишком светлой или слишком яркой;
- не нужно покупать отдельно красители; особенно если вы не занимаетесь кондитерским делом профессионально;
- масса гарантированно будет нужной консистенции и обязательно застынет. Популярная белковая глазурь может получиться слишком жидкой или слишком густой из-за того, что белки не взбились или, напротив, образовали плотную пену. Такой состав уже не разбавишь, а рисовать им не удастся. Готовая глазурь помогает этого избежать;
- можно купить именно столько, сколько потребуется, не опасаясь, что останутся излишки или не хватит на последние партии. Сухие смеси продаются в фасовке от ста грамм до нескольких килограммов. Каждый раз смешивается нужное количество массы, так как готовый состав долго не хранится, меняет консистенцию и покрывается трещинами.
Глазурь из сахарной пудры: полезные советы
Самый плотный по консистенции состав идет на склейку деталей изделия между собой. Если вам нужно сделать глазурь для пряничных домиков, то лучше разделить массу. Часть пойдет на разрисовывание, а в другую часть добавьте еще пудры: это будет 'клей'.Чем лучше смолота пудра, тем однороднее и красивее результат. Ее лучше делать самому в кофемолке — так нужной консистенции добиться проще.Лимонный сок используется не только для 'связывания' компонентов, но и для придания характерного вкуса. Чем слаще печенье или пряник, тем интереснее получается контраст между сладостью теста и кислинкой глазури.Оттенки вкуса, цвет и запах добавляются и с помощью других натуральных ингредиентов. Например, можно делать карамельную глазурь с коричневым сахаром, фруктовую сахарную помадку — с яблоками и абрикосами, шоколадную — с шоколадом.Чтобы цвет был устойчивым, рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты.
Можно экспериментировать: заменять воду в рецепте на соки или насыщенный алкоголь (ром, коньяк, даже белое вино).
Чтобы белая глазурь была 'снежной', вам нужно ее делать в пластиковой, стеклянной или керамической посуде, вымешивая не металлической ложкой или лопаточкой. Металл ухудшает цвет продукта.
Если в рецепте использованы сырые яйца, готовое изделие после декорирования в целях безопасности рекомендуют слегка нагреть в духовке для защиты от сальмонеллы.