0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

Формы для выпечки кулича: металлические, бумажные, силиконовые. Что выбрать?

С приближением Пасхи для хозяек все более актуальной задачей, помимо выбора рецептуры, становится дилемма, какой же форме для кулича отдать предпочтение для приготовления воздушного ароматного праздничного лакомства — пасхальной выпечки. 

Исходя из применяемого для производства материала, различают несколько видов форм для выпечки куличей:

  • бумажные;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • металлические. 

Достоинства и недостатки этих форм для куличей мы рассмотрим в этой статье.

В хорошей форме кулич получается вкусный и красивый

Металлическая форма для кулича

Посуда для выпечки тем ценнее, чем дольше способна она «прожить» под воздействием высоких температур. Пожалуй, наиболее практичной и добротной можно считать металлическую форму для кулича. Однако она требует ухода, в отличие от одноразовой бумажной, понадобится место для хранения. 

Более подвержены деформации, в том числе вследствие высокотемпературных режимов, формы из алюминия. Плюс их состоит в легковесности, к тому же выпечка практически не пристает к их поверхности. 

Металлические формы для кулича

Широко распространены формы из стали — матовой (более стойка к механическим дефектам) и полированной (более гигиенична из-за отсутствия царапин). Нержавейка не влияет на вкус, не подвержена влиянию кислот, щелочей. 

Из разъемной стальной формы пасхальный кулич можно извлечь, не нарушив целостности и сохранив его внешний вид. Она может выполнять роль упаковки, если вы пожелаете угостить друзей кулинарным шедевром, отправляясь в гости. 

Антипригарное покрытие позволит сохранить дно кулича в меру румяным, не требуя смазывания формы жиром. Остальные емкости из металла необходимо предварительно смазать маслом, обсыпать манкой, панировочными сухарями либо мукой. 

Бумажные формы для кулича

Еще недавно выпечка на Пасху ассоциировалась с железными баночками любой формы и размеров. На сегодняшний день бумажные формы для куличей стали достаточно популярными и заметно потеснили традиционные формочки.

Бумажные формы для кулича — одновременно и украшение

Бумажная форма для выпечки кулича имеет следующие преимущества:

  1. куличи в них не пригорают;
  2. форма для пасхального кулича из бумаги не требует дополнительного смазывания жиром;
  3. кулич в бумажной форме легко переносить, и вам не надо придумывать, во что его упаковать, если вы идете в гости со своей выпечкой;
  4. изделия не повреждаются во время вынимания – бумагу просто разрывают по шву;
  5. бумажная форма – одноразовая, так что вам не придется их мыть;
  6. форма одновременно является красивой упаковкой;
  7. бумажные формы стоят гораздо меньше, чем качественные формы из металла или силикона.

Как видите, у бумажных форм для куличей немало преимуществ, однако это одноразовая посуда, так что через год снова придется бежать в магазин за новым набором форм.

Но есть резон в том, чтобы купить бумажные формы для куличей, которые вы планируете подарить, куда-то отнести, чтобы угостить друзей и близких. Бумажные формы с яркими орнаментами, художественной росписью придают выпечке нарядности, выполняя одновременно роль оригинальной упаковки, это оптимальный вариант, чтобы ваш вкусный кулич хорошо выглядел и сохранил нарядный вид при транспортировке.

Бумажную форму можно разрезать прямо с куличом

Силиконовые формы

Специальные силиконовые формы для куличей появились сравнительно недавно, и многие хозяйки задумались: а стоит ли менять привычные бумажные и металлические формы на силикон?

4 основных плюса силиконовых форм для кулича:

  • Выдерживает большие температуры (до +240 градусов);
  • Тесто не прилипает к стенкам и не пригорает;
  • Готовый продукт без повреждений легко извлекается из формы;
  • Использованная форма легко моется.

Также силиконовая форма не бьется и не ломается, она подходит для духовки и для микроволновой печи, ее можно мыть в посудомоечной машине. Металлические и бумажные формы такими характеристиками похвастаться не могут. Из недостатков силиконовых форм можно отметить их мягкость и гибкость. Это очень удобно при вынимании готового кекса, однако требует осторожности при транспортировке форм с тестом. Кроме того, силиконовая поверхность легко режется ножом и от этого приходит в негодность.

Силиконовые формы для кулича

Несколько полезных рекомендаций по выпеканию куличей в силиконовых формах:

  1. Устанавливайте сначала формы на противень, а потом заполняйте тестом.
  2.  Не разрезайте кулич в форме, чтобы не повредить ее.
  3. Доставайте кулич из формы только после ее остывания, тогда он не повредится.

Чтобы форма для кулича, силиконовая, служила долго и исправно, а куличи получались вкусными и красивыми, выбирайте качественную форму и придерживайтесь рекомендаций по ее использованию.

Еще одна сложность с силиконовыми формами — большое количество подделок, которые изготавливаются из некачественных материалов. Подделки опасны тем, что при их производстве часто используются промышленные наполнители, такие формы могут пахнуть резиной, а яркие краски при нагревании выделяют токсические вещества.

Чтобы не разочароваться в такой посуде, приобретайте качественную силиконовую форму для кулича. Купить ее можно в специализированных магазинах, в частности, добротные силиконовые формы от проверенных производителей есть в нашем каталоге.

Маленькие секреты при выборе силиконовых форм:

  • Выбирайте плотные, равномерные по толщине формы.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Выбирайте нейтральные расцветки, чтобы обезопасить свой кулич от красителей.
  • Силиконовая форма не должна иметь запахов.
  • Чтобы проверить качество формы, — согните ее. Если там имеются посторонние наполнители – они будут заметны.

Какие еще есть варианты?

Стеклянная форма позволит наглядно видеть и контролировать процесс приготовления. Стекло химически нейтрально, ему свойственна низкая теплопроводность, а значит, равномерное пропекание и длительное сохранение продукта теплым гарантированы. 

Керамические формы бережно сохраняют полезные вещества продуктов. Плюсы такой посуды кулинары ценили с незапамятных времен. В случае со стеклом, как и с керамикой, одно неловкое движение — и форма вдребезги разбита.

Формы для куличей из подручных материалов

Своевременно не позаботились о приобретении формы либо не нашли подходящей? Не отчаивайтесь! Наверняка в хозяйстве найдется жестяная банка из-под консервов (ананасов, персиков, горошка, кукурузы), кофе либо сгущенки. Важно заранее хорошо обработать края, дабы не пораниться. Завершив процесс, посуду можно без сожаления выбросить и по случаю обновить. 

Консервные банки с гладкими краями подойдут для выпечки кулича

При наличии фольги тоже можно выйти из положения, просто оборачиваем ею нужную емкость, затем снимаем — форма готова!

Из фольги можно сделать небольшие формочки для куличей

Какую форму для выпечки вы бы ни предпочли, мы желаем вам, чтобы ваши куличи были самыми вкусными и нарядными.

  • 01 февраля 2017 г.
  • 28 645 просмотров
  • 0 0 0
  • Нет комментариев
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер
 г. Москва, ул. Огородный проезд, дом 23
  • Яндекс.Метрика
TOP