0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

Глазурь для кулича: традиционные и необычные рецепты

При подготовке к празднованию светлого праздника Пасхи хочется, чтобы всё было идеально, а в особенности, угощения, которыми верующие отмечают окончание Великого поста. Праздничный кулич – это центр пасхального стола, а смысловым акцентом самого кулича является, безусловно, его верхушка. Поэтому особую ценность имеет качество глазури для кулича, ведь от неё зависит, насколько сладким и аппетитным будет это праздничное угощение.

Кулич – главное украшение пасхального стола

В данной статье мы приведём самые интересные и разнообразные рецепты глазури для кулича, которые вы сможете опробовать уже в ближайшую Пасху.

Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический

Белая глазурь для куличей на основе куриных яиц считается традиционной, тем более что приготовить её не очень сложно. Вам потребуются:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Мелкий сахар-песок – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана

Готовится такой гоголь-моголь для кулича следующим образом: в кастрюльку наливается вода, добавляется песок, и эта смесь подвергается варке при постоянном помешивании. Варят сахарную глазурь для кулича сначала на слабом, а затем на более сильном огне, пока вода не выпарится, а смесь не превратится в густой сироп. После этого взбейте белок и, продолжая взбивать его, постепенно вливайте в белковую массу тонкую струйку приготовленного сиропа. Продолжая взбивать полученную смесь, добейтесь однородной массы. При необходимости увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.

Классический кулич с белой глазурью и цукатами

Хозяйке на заметку. Чтобы определить степень готовности сахарного сиропа, зачерпните немного кипящей смеси чайной ложкой и опустите её в холодную воду: если вы можете скатать шарик из остывшего сиропа, его можно признать готовым.

В следующем видео представлен ещё один вариант рецепта классической, густой и плотной белоснежной глазури для кулича:

Рецепт второй. Глазурь без яиц – минимум ингредиентов, максимум безопасности

Если вы по тем или иным причинам не хотите использовать для своего праздничного блюда сырые яйца, приготовление глазури для кулича вполне можно осуществить и без них. Для этого вам потребуются:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 2-3 ст л

Помадка для кулича с лимонным соком приобретает изысканную кислинку, а готовится она так: сахарная пудра насыпается в тарелку, и туда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Полученная смесь аккуратно растирается ложкой, в процессе чего продолжают добавлять лимонный сок. Преимущества этого рецепта – не только в отсутствии яиц, в свежести которых могут быть сомнения, но и в абсолютной автономности процесса: поскольку термическая обработка в данном случае не требуется, поручить приготовление глазури для кулича можно даже детям.

Попробуйте рецепт глазури для кулича без яиц!

Хозяйке на заметку. Таким составом можно украшать не только куличи, но и, например, печенье. Разница будет только в консистенции: для кулича смесь сахарной пудры должна быть пожиже (соответственно, можно взять больше лимонного сока), а для фигурного декорирования печенья – наоборот, погуще.

Рецепт третий. Шоколадный крем для кулича – для тех, кто любит оригинальность

Глазурь для кулича с настоящим шоколадом может быть как традиционно белой, так и тёмной. При смешивании с маслом, растопленная шоколадная плитка даёт красивый глянцевый блеск, который будет очень выигрышно смотреться на готовом куличе. Итак, для приготовления такой оригинальной помадки вам потребуется:

  • Плитка шоколада (молочного или белого)
  • Вода – 20 мл
  • Сливочное масло – 50 г

Шоколад – нестандартный ингредиент глазури для кулича

Разломайте плитку шоколада и выложите его в кастрюльку. Влейте туда же воду и начинайте нагревать смесь на плите, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавится полностью. Сливочное масло необходимо также растопить и, помешивая ложкой, добавить к шоколаду.

Хозяйке на заметку. Покрывайте кулич шоколадной глазурью не менее двух раз.

Шоколад можно взять белый для более традиционного вида кулича

Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки

Предлагаем приблизить наступление лета с помощью приготовления этой оригинальной, простой и очень вкусной глазури для пасхального кулича. Вам потребуются:

  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Вода – 1 ст л
  • Сок ягод – 4 ст л

Эта глазурь готовится без варки: достаточно просеять сахарную пудру через сито, а потом добавить к ней горячую воду и ягодный сок. Основная часть процесса приготовления ягодной помадки по данному рецепту сводится к тщательному растиранию состава ложкой до получения красивой однородной массы.

Ягодная глазурь выглядит на выпечке очень аппетитно и нарядно

Хозяйке на заметку. Ягоды для глазури могут быть любыми: прекрасно подойдут малина, ежевика, клюква и красная смородина.

Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант

Такую мастику можно приготовить заранее, кроме того, из этой смеси также хорошо получаются украшения на кулич. Вам потребуются:

  • Зефир (лучше белый) – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ст л
  • Сливочное масло – 1 ст л
  • Сахарная пудра – 300-500 г

Чтобы приготовить глазурь для кулича из зефира, полейте зефирки лимонным соком и поставьте в микроволновку на 20 секунд для размягчения (если микроволновки нет, можно воспользоваться разогретой духовкой (время размягчения 2 минуты)). Добавьте к смеси мягкое сливочное масло и начинайте разминать состав ложкой, постепенно всыпая в него сахарную пудру. Когда масса загустеет, продолжайте вымешивать её руками, пока состав не дойдёт до однородного и гладкого состояния. Чтобы мастика стала более эластичной, можно добавить в неё пакетик загустителя для сметаны.

Также мастику для кулича можно сделать из маршмэллоу — подробные сведения о маршмеллоу и рецепт мастики из него вы найдете в других статьях на нашем сайте.

Глазурь для кулиа из мастики будет ровной, без традиционных потеков

Готовую массу нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 1 час для дозревания.

Хозяйке на заметку. С помощью пищевых красителей можно придать такой мастике желаемый оттенок, но если их нет под рукой, можно воспользоваться имеющимися заменителями: соком свеклы, моркови, ягод, зелени.

  • 01 февраля 2017 г.
  • 10 010 просмотров
  • 0 0 0
  • Нет комментариев
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер
 г. Москва, ул. Огородный проезд, дом 23
  • Яндекс.Метрика
TOP