0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

ТОП-10 рождественских десертов разных народов мира

Новый год и Рождество сложно представить без сладостей – наверное, поэтому в каждой стране найдется любимый десерт, созданный специально для зимних праздников. Мы представляем десятку самых популярных новогодних десертов Европы.

1. Плум-пудинг (Англия)

Это удивительное рождественское блюдо появилось ещё во времена Елизаветы I, а теперь ассоциируется с Рождеством у всех англичан. В нём сочетаются разные сухофрукты, орехи и жир – всего около 16 ингредиентов, а вот слив нет, несмотря на название. В качестве жира изначально использовалось сало, но сейчас всё чаще кладут сливочное масло.

Плум-пудинг

 

Готовится такой десерт на пару, хранить его можно в течение года. Интересно, что большинство англичан предпочитают покупать его, чем готовить самостоятельно, хотя сам по себе рецепт не особо сложный.

Есть традиция прятать в пудинге предметы, которые что-то   символизируют. Например, попадаются кольцо (к свадьбе), серебряный шестипенсовик (к удаче) или пуговица (к продолжению холостяцкой жизни).

2. Штоллен (Германия)

Этому немецкому символу Рождества уже больше 500 лет. В составе кекса много пряностей, изюма, цукатов и орехов, а покрывается он богатым слоем сахарной пудры – такой вид символизирует новорожденного Иисуса в белоснежной пелёнке.

Есть много вариантов рецепта: маковые, творожные, марципановые, ореховые и т.д., и у каждого пекаря своё сочетание приправ и начинок. Выпекают штоллен заранее и хранят в прохладном месте, иногда даже по три месяца.

Штоллен

3. Крокембуш (Франция)

В переводе с французского его название означает «хрустит во рту». Дело в том, что этот торт представляет собой высокий конус из профитролей (эклеров) со сладкой начинкой. Их скрепляют между собой шоколадом, сладким соусом или карамелью, укладывая по одному в подготовленный конус из фольги и картона, например.

Когда они застывают, то горку выкладывают на блюдо и сверху украшают карамельным нитям, миндальными лепестками, фруктами и т.д. Именно за хруст нитей крокембуш и получил своё название. Подаётся он не только на Рождество, но и на другие праздники. Его не режут, а разделывают, раздавая отдельно по пирожному. Немного подробнее мы уже рассказывали о крокембуше в статье об эффектных десертах.

Крокембуш

4. Панеттоне (Италия)

Миланское лакомство с виду и по рецептам напоминает наш пасхальный кулич, но имеет свою древнюю историю. Ещё римляне начали подслащивать дрожжевое тесто и добавлять в него цукаты и сухофрукты. Сегодня в рецептах фигурирует лимонная цедра, ваниль и характерные для кулича продукты. Украшается это мягкое и душистое изделие сахарной пудрой или глазурью.

Название происходит от итальянского  «panetto» ( «маленький хлебный пирог»), но с приставкой «оне» оно означает «большой пирог».

Панеттоне

5. Буше-де Ноэль (Франция)

Буш-де Ноэль – это рулет, а если дословно, то «рождественское полено», украшенное сахарным фигурками и символизирующее счастье. Давно, ещё в XII веке французы имели традицию сжигать в доме вишнёвое полено – для защиты дома и привлечения счастья. Сегодня это символизирует рождественский рулет.

Горький шоколад, ликёр, фундук и миндаль создают непревзойдённое вкусовое сочетание, а главным ингредиентом начинки здесь является нежное маскарпоне. Так и получается эта истинно французская кондитерская роскошь.

Рождественское полено французов

Приготовление рождественского полена показано в следующем видео:

6. Кулич королей (Португалия)

Это главное блюдо португальского рождественского стола было создано в честь трёх волхвов, которые принесли подарки Иисусу. Выпекается кулич в форме кольца и украшается разноцветными цукатами, напоминающими драгоценные камни почётных гостей с Востока. Сладкое сдобное тесто содержит сухофрукты и кандированные (засахарённые) фрукты. Его выпекают дома, но самым популярным является оригинальное лакомство от «Конфейтария Насионал» – кондитерской, где оно впервые появилось более 100 лет назад. 

В куличе по традиции могут запекать фарфоровую фигурку совы. Она символизирует мудрость и тот, кому этот знак достаётся, становится «королем» на один вечер. 

Болу Рей — португальский кулич королей

7. Туррон (Испания)

В переводе с испанского название означает «нуга» и по вкусу эта сладость напоминает нугу, ириски и халву. Традиционный туррон делают только з продуктов лучшего качества. Основными ингредиентами являются мёд, белки и орехи в ассортименте, но сейчас добавляют и шоколад, и сухофрукты, и даже воздушный рис. Традиционный рецепт прост: мёд смешивают со взбитым белком и оставляют настояться, а на следующий день приступают к его варке.

Туррон

8. Крумкаке (Норвегия)

Это кондитерское изделие представляет собой хорошо известные нам вафельные трубочки. Нежнейший десерт по оригинальному норвежскому рецепту готовится всего из пяти ингредиентов (мука, яйца, масло, сахар и сливки), но современных вариантов начинки существует великое множество. Традиционно используются сливки, но это может быть и сгущёнка, и заварной крем, крем с орехами и фруктами, мороженое.

Вафли-печенье сразу после приготовления сворачивают в виде конуса, используя специальные приспособления. Остывая, изделие становится твёрже, и его можно смело наполнять густой начинкой, а сверху – украшать глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. 

Крумкаке

9. Имбирные пряники и пряничные домики (Германия)

Имбирные пряники в форме елочек, звёзд, человечков и много другого – это не только вкусные кондитерские изделия, но и пища для фантазии. Добавляют в них не только имбирь, но и другие пряности: мускатный орех, анис, гвоздику, корицу и т.д. А ещё здесь есть цукаты, изюм и мармеладки – всё зависит от конкретного рецепта.

Имбирные пряники в форме сердца — немецкий рождественский символ

Пряники покрываются глазурью или собираются в домик. В качестве «цемента» для него используется растопленный в карамель сахар или та же белково-сахарная глазурь. Главное, чтоб смесь была густой, «архитектурный» проект – продуманным, а детали – не слишком тяжёлыми. Миндаль, цукаты и узоры из глазури служат нарядным рождественским украшением.

Пряничные домики

Пряничные домики делают вот так:

10. Луссекатт (Швеция)

Эти шафрановые булочки выпекаются в форме буквы S, написанной наоборот, и служат одним из символов страны. Тесто готовится на основе водяной настойки шафрана, которая и обеспечивает изделиям жёлтый цвет. Для традиционного шведского рождественского завтрака эти мягкие булочки с изюмом – самое главное.

Шведские рождественские булочки луссекат

  • 25 декабря 2017 г.
  • 6 800 просмотров
  • 0 0 0
  • Нет комментариев
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер
 г. Москва, ул. Огородный проезд, дом 23
  • Яндекс.Метрика
TOP