
Кондитерские технологии представляют собой совокупность рецептур, методик и техник по изготовлению кондитерских изделий. Технология выпекания бисквита или технология работы с марципановой массой – хороший кондитер должен владеть всеми приемами. Особенности обращения с ложкой для мороженого или кондитерским мешком тоже относятся к кондитерским технологиям.
Однако
кондитерские технологии включают в себя не только чисто кулинарные методики, в кондитерском деле чрезвычайно важна декоративная часть работы. Поэтому любой кондитер должен в совершенстве освоить нелегкую науку украшения кондитерских изделий. В первую очередь это касается тортов и пирожный, внешний вид которых подчас вызывает изумление и восхищение.

Но не только изучение и совершенствование существующих
кондитерских технологий практикуется среди профессионалов. Создание новых уникальных методик, улучшение ранее придуманных способов изготовления или украшения десертов высоко ценится среди кондитеров. Такие новшества составляют коммерческую тайну и обеспечивают владельцу дополнительные преимущества перед конкурентами. Однако бескорыстный обмен опытом также имеет место, сейчас наиболее живо общение мастеров сладкого дела происходит на
форумах для кондитеров в Интернете.