
Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Всё многообразие такой продукции разделяется на гели горячего и холодного применения. Кроме готовых гелей для кондитерской, можно купить сухие смеси для самостоятельного изготовления продукта.
Кондитерский гель существенно улучшает внешний вид пищевых изделий, делает их аппетитными и свежими, увеличивает срок годности, предотвращает высыхание и окисление фруктов. Современные гели для кондитерской отличаются простотой и удобством в приготовлении и использовании. При замораживании, оттаивании и резке они сохраняют стабильность. Лучшие марки пищевых гелей отличаются натуральным насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Кондитерским гелем можно обрабатывать не только горизонтальную, но и вертикальную (боковую) поверхность тортов. Гели холодного использования полностью готовы к применению и представлены в различных оттенках вкусов и ароматов. Большой популярностью пользуются пищевые гели со вкусом абрикоса, вишни, зелёного яблока, карамели, киви, клубники, кофе, малины и шоколада. Кроме того, можно купить нейтральный кондитерский гель, с которым не составит труда добиться любого оттенка, используя пищевой краситель, к примеру,
кандурин. Подмешав его в прозрачный или цветной гель, удаётся добиться очень красивого и притягательного сверкающего эффекта.
Перечислим основные разновидности кондитерского геля, который можно найти и купить в специализированных магазинах для кондитеров. Простым в приготовлении и использовании является сухой концентрированный гель для покрытия изделий горячим способом. Совсем другая разновидность – готовый к нанесению холодный кондитерский гель с глянцевым и зеркальным эффектом. Кроме того, существует готовый пастообразный гель, предназначенный для рисования и письма на поверхности кондитерских изделий.