
В домашних условиях и в промышленных масштабах все большее распространение получают
силиконовые формы. Они удобны в использовании и имеют ряд преимуществ перед традиционными металлическими формами. Блюдо, приготовленное в такой посуде, не прилипает и легко извлекается, сама форма легко моется и может быть использована в духовом шкафу (газовом или электричнекском) или микроволновой печи.
Силиконовые формы ассоциируются с выпечкой, но этот не совсем, верно, область использования такой посуды намного шире. В ней можно запекать мясо, рыбу, овощи и любые другие продукты. Силиконовые формы могут использоваться не только при высоких, но и при низких температурах, в них можно замораживать продукты в морозильной камере. Эта форма, как правило, способна выдержать температуру в диапазоне от -40 до +240C. Силиконовые формы выпускаются в большом ассортименте: круглые и квадратные, для одного пирога или для нескольких маленьких кексов, фигурные и просто силиконовые листы в виде противня. Кроме того, из силикона производятся также специальные
разделочные доски для работы с шоколадом и марципаном.