
Блинчики в России считаются национальным блюдом и пользуются неизменной популярностью. В кафе, ресторанах и бистро для выпекания блинов используются специальные
блинные аппараты. Они представляют собой небольшой агрегат с круглой конфоркой (или несколькими, в зависимости от модели), на поверхности которой и происходит выпекание блинов. Многие модели имеют тефлоновое покрытие, чтобы исключить пригорание и прилипание. Можно найти блинные аппараты для выпекания блинов как традиционной круглой формы, так и квадратной, прямоугольной и даже блинной ленты.

Работа с блинными аппаратами не требует особых навыков, и они быстро окупаются. В сфере продаж пищевого оборудования блинные аппараты занимают далеко не последнее место именно вследствие большого спроса на это блюдо. Существуют
блинные аппараты газовые и электрические, с односторонней и двусторонней обжаркой, ручные, полуавтоматические и автоматические. Важнейшими качественными показателями блинных аппаратов являются количество рабочих поверхностей и их антипригарные свойства, время выпекания одного блина и производительность в час.