- +7 (495) 187-11-46
- Напишите в WhatsApp
- Москва, Огородный проезд, д. 23
- Ежедневно: с 10:00 до 21:00
- Схема проезда
Глазурь для кулича: традиционные и необычные рецепты
При подготовке к празднованию светлого праздника Пасхи хочется, чтобы всё было идеально, а в особенности, угощения, которыми верующие отмечают окончание Великого поста. Праздничный кулич – это центр пасхального стола, а смысловым акцентом самого кулича является, безусловно, его верхушка. Поэтому особую ценность имеет качество глазури для кулича, ведь от неё зависит, насколько сладким и аппетитным будет это праздничное угощение.
В данной статье мы приведём самые интересные и разнообразные рецепты глазури для кулича, которые вы сможете опробовать уже в ближайшую Пасху.
Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический
Белая глазурь для куличей на основе куриных яиц считается традиционной, тем более что приготовить её не очень сложно. Вам потребуются:
- Яичный белок – 1 шт
- Мелкий сахар-песок – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
Готовится такой гоголь-моголь для кулича следующим образом: в кастрюльку наливается вода, добавляется песок, и эта смесь подвергается варке при постоянном помешивании. Варят сахарную глазурь для кулича сначала на слабом, а затем на более сильном огне, пока вода не выпарится, а смесь не превратится в густой сироп. После этого взбейте белок и, продолжая взбивать его, постепенно вливайте в белковую массу тонкую струйку приготовленного сиропа. Продолжая взбивать полученную смесь, добейтесь однородной массы. При необходимости увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.
В следующем видео представлен ещё один вариант рецепта классической, густой и плотной белоснежной глазури для кулича:
Рецепт второй. Глазурь без яиц – минимум ингредиентов, максимум безопасности
Если вы по тем или иным причинам не хотите использовать для своего праздничного блюда сырые яйца, приготовление глазури для кулича вполне можно осуществить и без них. Для этого вам потребуются:
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 2-3 ст л
Помадка для кулича с лимонным соком приобретает изысканную кислинку, а готовится она так: сахарная пудра насыпается в тарелку, и туда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Полученная смесь аккуратно растирается ложкой, в процессе чего продолжают добавлять лимонный сок. Преимущества этого рецепта – не только в отсутствии яиц, в свежести которых могут быть сомнения, но и в абсолютной автономности процесса: поскольку термическая обработка в данном случае не требуется, поручить приготовление глазури для кулича можно даже детям.
Рецепт третий. Шоколадный крем для кулича – для тех, кто любит оригинальность
Глазурь для кулича с настоящим шоколадом может быть как традиционно белой, так и тёмной. При смешивании с маслом, растопленная шоколадная плитка даёт красивый глянцевый блеск, который будет очень выигрышно смотреться на готовом куличе. Итак, для приготовления такой оригинальной помадки вам потребуется:
- Плитка шоколада (молочного или белого)
- Вода – 20 мл
- Сливочное масло – 50 г
Разломайте плитку шоколада и выложите его в кастрюльку. Влейте туда же воду и начинайте нагревать смесь на плите, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавится полностью. Сливочное масло необходимо также растопить и, помешивая ложкой, добавить к шоколаду.
Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки
Предлагаем приблизить наступление лета с помощью приготовления этой оригинальной, простой и очень вкусной глазури для пасхального кулича. Вам потребуются:
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Вода – 1 ст л
- Сок ягод – 4 ст л
Эта глазурь готовится без варки: достаточно просеять сахарную пудру через сито, а потом добавить к ней горячую воду и ягодный сок. Основная часть процесса приготовления ягодной помадки по данному рецепту сводится к тщательному растиранию состава ложкой до получения красивой однородной массы.
Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант
Такую мастику можно приготовить заранее, кроме того, из этой смеси также хорошо получаются украшения на кулич. Вам потребуются:
- Зефир (лучше белый) – 200 г
- Лимонный сок – 2 ст л
- Сливочное масло – 1 ст л
- Сахарная пудра – 300-500 г
Чтобы приготовить глазурь для кулича из зефира, полейте зефирки лимонным соком и поставьте в микроволновку на 20 секунд для размягчения (если микроволновки нет, можно воспользоваться разогретой духовкой (время размягчения 2 минуты)). Добавьте к смеси мягкое сливочное масло и начинайте разминать состав ложкой, постепенно всыпая в него сахарную пудру. Когда масса загустеет, продолжайте вымешивать её руками, пока состав не дойдёт до однородного и гладкого состояния. Чтобы мастика стала более эластичной, можно добавить в неё пакетик загустителя для сметаны.
Также мастику для кулича можно сделать из маршмэллоу — подробные сведения о маршмеллоу и рецепт мастики из него вы найдете в других статьях на нашем сайте.
Готовую массу нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 1 час для дозревания.

