- +7 (495) 187-11-46
- Напишите в WhatsApp
- Москва, ул. Огородный проезд, д. 23
- Ежедневно: с 10:00 до 21:00
- Схема проезда
Имбирь и мед: идеально для печенья и пряников!

Мед и имбирь – это два компонента, которые часто ассоциируются с ароматом печенья и пряников. Добавьте к этому цветную сладкую глазурь, и в воздухе моментально распространяется атмосфера Рождества! Магазин для любителей выпечки предлагает самые лучшие рецепты праздничной выпечки, связанные с использованием меда и имбиря.
Медовые пряники к чаю!
Сладкие пряничные фигурки с ароматом меда и специй – отличный выбор для чаепития с друзьями или родными. И готовить их очень легко! Возьмите:
- 1 яйцо;
- 250 мл незасахаренного меда;
- 75 г сахара (лучше коричневого);
- 450 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч.л. кондитерского разрыхлителя;
- Корица, ваниль, сушеный имбирь – по 1 щепотке.
- И конечно, понадобится формочка для пряников и печенья. А лучше - не одна!
Смешайте масло, мед, сахар и специи в сотейнике и подогрейте, помешивая, на небольшом огне. В миску просейте муку и разрыхлитель. Остудите медово-масляную смесь и вмешайте в муку. Вбейте в тесто яйцо и хорошо замесите его. Скатайте в шар, обтяните пищевой пленкой и на час-два оставьте в холодильнике. После этого раскатайте его до толщины в 2 см и вырежьте пряничные заготовки. В этом вам помогут разнообразные вырубки для печенья, а придать пряникам необычную узорчатую поверхность можно при помощи скалки для мастики с орнаментом. Переложите ваши заготовки на противень, смазанный растопленным жиром и слегка присыпанный мукой. Выпекайте примерно 10 минут при температурном режиме 180 градусов.
Имбирное печенье – хрустящее удовольствие к празднику
В рецепте этого печенья основополагающим станет набор специй, которые вы будете использовать. Очень здорово в нем сочетаются кардамон и сушеный имбирь, корица и гвоздика. Не лишними будут и сушеная цедра или звездочка бадьяна. Все пряности необходимо немного просушить на сухой сковороде, чтоб они раскрыли максимум аромата, а затем перетереть в ступке или измельчителе. Кроме специй, нужны:
- 1 стакан муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 100 г меда.
Муку просейте на поверхность. Добавьте к ней измельченные специи и соду. В чаше миксера перетрите размягченное масло и сахар (коричневый сахар в этом печенье – определенный «маст-хэв», он даст дополнительный карамельный аромат!). Вбейте в смесь яйцо, добавьте мед и еще раз разотрите до однородности. Вмешайте в муку жидкую составляющую и вымесите липкое, мягкое тесто. Отправьте его под пленку в холодильник на пару часов. Раскатывать такие печеньки надо сразу же на листе бумаги для выпечки. Толщина раскатки – 5 мм и даже тоньше.
Вырезайте фигурные печенюшки, стараясь оставлять место между ними – в духовке они немного увеличатся. Выпекайте 5 минут при 180 градусах. Из такого количества ингредиентов можно приготовить полных 4 противня печенек, а хранятся они очень долго, если уложить их на пергамент в жестяную коробку с плотной крышкой.
А как же декор?
Несмотря на то, что пряники и печеньки хороши и без дополнительных украшений, добавить им «нарядности» все же стоит. Для этого можно использовать обычную белковую глазурь (1 белок, сок из 1 лимона и стакан сахарной пудры взбивать минут 10 миксером). А сделать ее ярче помогут пищевые красители. А чтобы сделать выпеченные изделия еще симпатичнее, используйте кондитерские украшения из сахара.
Если же вы не хотите тратить время на отвешивание ингредиентов для глазури и ее готовку, воспользуйтесь готовым премиксом для айсинга, который достаточно просто развести водой!
Удивляйте любимых простой и вкусной имбирно-медовой выпечкой, ведь что еще нужно для наступающих холодов, как не чай с аппетитными пряниками и печеньем! А если вы идете в гости - упакуйте пряники в красивую коробочку!

