Котел варочный представляет собой многослойный цилиндрический резервуар на опорах, это очень распространенное
пищевое оборудование. Как правило, он изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Варочные котлы востребованы в консервной, мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности и на различных предприятиях общественного питания.
В конструкции
варочного котла большое значение имеет его теплоизоляция для уменьшения потерь тепла в атмосферу. Котел имеет двухслойные стенки, между которыми слой теплоизоляционного материала, например, минеральной ваты, однако в качестве промежуточного теплоносителя может использоваться и вода. Многие модели котлов снабжены перемешивающим устройством.

Котлы варочные предназначены для работы с различными продуктами, поэтому технические характеристики и функциональные возможности котлов различных моделей сильно отличаются друг от друга. На рынке пищевого оборудования встречаются котлы разных размеров и форм (например, прямоугольные), с температурными датчиками, пультом управления, опрокидные или нет, с штуцером выхода продукта и без, с крышками различных конструкций. Выгрузка готового продукта происходит через откидывающуюся крышку, некоторые модели снабжены люком в днище, другие могут опрокидываться для удобства извлечения содержимого.