- +7 (495) 187-11-46
- Напишите в WhatsApp
- Москва, Огородный проезд, д. 23
- Ежедневно: с 10:00 до 21:00
- Схема проезда
Молды, вырубки, формы в кондитерском деле
Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.
Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.
Материалы для форм
Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.
Пластик
Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.
Силикон
Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.
Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.
Металл
Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.
Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.
Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:
Виды приспособлений и их возможности
Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.
Молды
Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.
Вот несколько советов по работе с молдами:
- Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
- При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
- Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру
Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:
Вырубки
Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.
Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.
Формы
Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.
Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

