0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

Пасха: новые рецепты праздничной выпечки

Не за горами Пасха. Обычно этот праздник ассоциируется с ароматом свежеиспеченных куличей. Но если вы хотите внести разнообразие в привычный пасхальный стол, попробуйте поэкспериментировать с одним из наших рецептов — а заодно и узнать, что едят на Пасху в других странах мира. Не забудьте и про традиционные рецепты куличей, которые всегда удаются. 

Итальянский панеттоне: пасхальный кекс с ароматной начинкой

У многих этот тип выпечки ассоциируется только с Рождеством, а зря: в Италии его готовят на каждый большой религиозный праздник. И приготовить его обязательно стоит, ведь насыщенные вкусовые оттенки панеттоне так напоминают весну своим разнообразием.  итальянский кулич панетонне

Берем:

  • 750 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца (и еще 2 желтка);
  • 250 г сухофруктов на ваш вкус;
  • 20 г миндальных лепестков;
  • ½ упаковки сухих дрожжей;
  • 175 мл молока;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • Соль.

Поставьте опару на теплом молоке, добавив к нему дрожжи, столовую ложку сахара и половину всей муки. Вбейте туда же 2 яйца. Немного помешайте, добавьте соль и ваниль, а затем всыпьте остаток муки и добавьте по одному еще 2 яйца. Желток хорошо взбейте с остатком сахара и добавьте к нему половину порции размягченного масла. Вымешивайте тесто, вливая понемногу получившуюся смесь.

В конце замеса по чуть-чуть домешайте остаток масла. Готовое тесто оставьте подходить в контейнере, смазанном растительном маслом, накрыв его влажным теплым полотенцем, на несколько часов.

Вымесите заготовку еще раз, на этот раз с добавлением сухофруктов и цедры 1 апельсина. Снова дайте подойти под полотенцем. Разделите на части и выложите в формы (хотите традиционный вариант – выбирайте удобные формы из бумаги, также подойдут любые антипригарные формы). Накройте полотном и дайте еще раз подойти. Затем смажьте взбитым желтком и отправьте выпекаться при 190 градусах. В конце готовые панеттоне посыпьте миндальными слайсами.

Греческий цуреки: замена хлебу

Из Италии перенесемся в Грецию: здесь на Пасху готовят множество различных блюд, но одним из обязательных считается хлеб цуреки.

Для него понадобятся: греческий пасхальный хлеб цуреки

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 5 желтков;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 ст.л. белого кунжута;
  • 1 ст. молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль;
  • Анис – ¼ ч.л.;
  • Цукаты из лимона – 100 г;

Кроме этого, пригодятся 5 штук отварных яиц.

Поставьте опару: разведите дрожжи в подогретом молоке с 1 ст.л. сахара и парой ложек муки. Дайте постоять в тепле полчаса. Снимите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой.

Разотрите 4 желтка с сахаром и добавьте к опаре вместе с солью, цедрой, анисом. Всыпайте остаток муки, замешивая тесто. Вмешайте к нему лимонные цукаты, накройте чистой тканью и отправьте постоять на 2 часа. После этого сделайте обминку теста и снова оставьте подходить еще около полутора часов.

Цуреки имеет необычную форму: разделите все тесто на 4 части (одну чуть побольше, остальные одинаковые). Три части раскатайте в жгуты и сплетите косичкой. Выложите косу на пекарскую бумагу. Большую часть слегка раскатайте полосой по длине косы. Накройте ею сверху косичку и слегка прижмите. Возьмите яйца в скорлупе, обмажьте растительным маслом, и расположите на поверхности хлеба, формируя углубления. Оставьте цуреки подойти на полчаса. Затем смажьте оставшимся желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте вместе с установленными яйцами около 40 минут при температуре 180 градусов. Из готового хлеба выньте яйца – вместо них в получившиеся гнезда можно поставить крашенные пасхальные.

Английский коричневый пирог на Пасху

Английская выпечка обычно не изобилует декором, но этот пирог – исключение. Покрытый марципаном, он очень красиво будет смотреться на празднике, а вкус его многогранен и ярок. английский пасхальный пирог

Что нужно для его приготовления:

  • По 180 г тростникового сахара, муки и сливочного масла;
  • 4 яйца и 1 желток;
  • 3 ст.л. измельченной цедры любого цитрусового;
  • 350 г цукатов или сухофруктов;
  • Специи: кардамон, мускатный орех, корица.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 300 г чищенного миндаля;
  • 1 ст.л. ароматного алкоголя (ром, ликер, шерри);
  • 3 ст.л. вишневного или черносмородинового конфитюра.

Сперва приготовьте марципановую массу: миндаль измельчите и смешайте с сахарной пудрой и добавьте 4 ст.л. воды. Проварите буквально минуту. В остывшую смесь влейте алкогольный компонент, после чего тщательно взбейте массу блендером до однородности. Готовый марципан вымесите и разделите на 3 части. Две из них нужно раскатать по размеру вашего будущего пирога – на помощь в этом вам придут скалочки для марципана: выбирайте гладкую или фигурную – на ваше усмотрение. Из оставшейся массы скатайте одинаковые шарики для декора.

Разотрите масло с яйцами и сахаром. Введите к ним муку, всыпьте специи и вмешайте цукаты с цедрой. Замесите и разделите получившееся тесто на 2 равные доли. Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее одну часть теста и слегка примните руками. Сверху уложите марципановый корж, а затем накройте второй частью теста. Поверхность пирога разравняйте и немного придавите к центру, чтобы при выпекании она не поднялась. Укройте заготовку фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовый пирог переложите на решетку и остудите. Смажьте поверхность конфитюром, а на него выложите второй корж марципана. На нем расположите шарики-украшения, а остатками конфитюра покройте бока пирога. Смажьте верх взбитым желтком и на 2 минуты поставьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Дайте остыть и удивляйте домочадцев и гостей необычной заменой куличам. И пусть ваш праздник будет так же насыщен хорошим настроением, как наши варианты выпечки – вкусом и ароматом.

  • 11 апреля 2019 г.
  • 3 541 просмотр
  • 0 0 0
  • Нет комментариев
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер
 г. Москва, ул. Огородный проезд, дом 23
  • Яндекс.Метрика
TOP