- +7 (495) 187-11-46
- Напишите в WhatsApp
- Москва, Огородный проезд, д. 23
- Ежедневно: с 10:00 до 21:00
- Схема проезда
Сахарная мастика в домашних условиях – простые и вкусные рецепты
Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного – чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.
Готовая сахарная мастика для торта
Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную. Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.
Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.
Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.
Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:
- Сахарно-желатиновая мастика
- Сахарная мастика из маршмеллоу
- Сахарная мастика из сгущёнки
1. Готовим сахарно-желатиновую мастику
Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.
Итак, вам потребуется:
- Питьевая вода – 80 мл
- Желатин – 7 грамм
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Глюкоза или фруктоза – 2 столовые ложки
- Сахарная пудра – 1 кг
Приготовление сахарной мастики:
- Залейте желатин водой и дайте настояться в течение 40 минут
- Поставьте ёмкость с желатином на водяную баню до полного растворения
- Добавьте сливочное масло и глюкозу (фруктозу)
- Хорошенько перемешайте состав до однородной консистенции
- Охладите полученную массу, для этого лучше перелить её в другую ёмкость
- Чтобы мастика получилась яркой и праздничной, добавьте краситель
- После остывания массы начните аккуратно добавлять в неё сахарную пудру до получения густой консистенции
- Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него полученную массу и приступайте к замешиванию
Желатиновая мастика долго хранится – неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке. Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики – с использованием маршмеллоу.
2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу
«Маршмеллоу» часто переводится как «зефир», хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку – на ней должно быть сочетание со словом «mallow».
Вам потребуется:
- Маршмеллоу – 100 грамм
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Сахарная пудра – приблизительно 200-300 грамм
- Пищевые красители
Приготовление сахарной пасты:
- Положите маршмеллоу в форму, добавьте масло и поставьте в микроволновую печь (15-20 секунд)
- Увеличенные в объёме конфетки покройте сахарной пудрой (50-100 грамм) и хорошенько перемешайте
- Добавьте пищевые красители
- Подсыпайте сахарную пудру, пока не получится масса, по консистенции сравнимая с пластилином.
Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.
Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:
С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно. Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам – однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках. Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.
3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки
Вам потребуется:
- Сгущённое молоко – 150 грамм
- Сахарная пудра – примерно 1 стакан
- Сухое молоко (сухие сливки) – около 1-1,5 стакана
Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:
- Смешайте сухое молоко (сливки) и сахарную пудру в глубокой миске
- Влейте в миску сгущёнку и хорошо перемешайте
- Посыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой
- Выложите на неё смесь и начинайте вымешивать «тесто», пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:
Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.

